Понеділок, 23 лютого 2015 20:01

Для реформирования АПК нужно стабильное политическое лобби — аграрии

Аграрная отрасль экономики за последние десять лет так и не получила четкой программы реформ в фискальной и земельной сфере, а также в борьбе с коррупцией. Причина — в отсутствии политического представительства аграриев во власти.

Об этом говорили участники и гости V съезда Аграрной партии Украины, который прошел 21 февраля в Киеве.

Председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК профильного Комитета Верховной Рады Украины Леонид Козаченко призвал совместными усилиями выработать земельную и фискальную реформы, а также подходы к управлению аграрной отраслью в целом, пишет Gazeta.ua.

«Давайте будем едиными в выработке путей преодоления этих проблем и будем бороться до конца за то, чтобы наши идеи были реализованы. Тогда мы сможем наши идеи перевести в плоскость реальных шагов, а не теори», — сказал Леонид Козаченко.

«Нация готова сегодня создать, возможно, первую в Украине демократическую политическую силу, выстроенную снизу вверх; силу, которая будет работать не на одни выборы», — сказал лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич в своем выступлении высказал уверенность, что именно село — надежда для всей страны. И люди должны это понять.

611373 7 w 10001EP4E04131

«Мощное крестьянское движение нового качества, основанное на европейских принципах должно дать ответ на угрозы уничтожения Украины и села», — сказал он в своем выступлении и напомнил, что ассоциация подписала соглашение с Аграрной партией Украины, чтобы вместе разрабатывать шаги преодоления экономического кризиса. «Это основная, стратегическая совместная миссия, и вокруг этой миссии мы все объединяемся. Мы должны действовать. Конкретными действиями можно вернуть доверие людей», — констатировал глава профильной ассоциации.

На съезде была принята новая программа партии и делегаты съезда поддержали идею развития Аграрной партии Украины из низовых структур, изменение подхода к работе с местными общинами. «Членами партии должны становиться люди с активной гражданской позицией. Мы должны сформировать первичные организации из таких людей, которые в своей работе будут относиться так, как к долгу, и будут высказывать свое мнение по поводу любого общественно значимого вопроса, будут работать с местной общиной. Каждое решение должно обсуждаться на первичном уровне и далее до уровня съезда», — считает председатель Славянской районной партийной организации Аграрной партии Украины (Донецкая область) Дмитрий Казацкий.

Аграрная партия Украины представила на съезде также людей с опытом работы за границей, в государственных структурах различного уровня, достижениями в сфере науки и современного образования.

«Сейчас я живу в Швеции, но я украинка и останусь украинкой навсегда. Я очень много делала и буду делать для того, чтобы Украина стала другой страной. Аграриям Украины надо самим выстраивать свою дорогу — мы не сможем копировать иностранный опыт, мы должны создать свое. Этот путь трудный, но нам нельзя останавливаться», — призвала новоизбранный член Президиума партии Светлана Горбенко.

В свою очередь лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик уверен, что для того, чтобы достигнуть уровня развитых стран мира, Украине нужна стратегия на не менее чем 35 лет, а также планомерная работа по ее реализации. «Это можно сделать только тогда, когда в основе политической системы является стабильная демократическая сила. С понятной, для всего населения Украины, идеологией и на сегодня такой консолидирующей силой может и должна стать Аграрная патия Украины», — сказал политик.

Источник: Цензор.НЕТ

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.