П'ятниця, 23 червня 2017 14:43

Виталий Скоцик: «США не станут поддерживать коррупционную Украину»

Виталий Скоцик - практически единственный украинский политик, который регулярно общается с верхушкой американского и европейского  политикума, не имея при этом дипломатического паспорта. В конце мая состоялся второй рабочий визит лидера Аграрной партии в Вашингтон. В своем интервью Виталий Скоцик рассказал, чему учат встречи с представителями западного истеблишмента, как увидеть Украину «американскими глазами» и какой формат взаимоотношений Украины и США возможен в ближайшее время.

 

Как вы оцениваете итоги визита Президента Порошенко в Вашингтон?

 

О них трудно говорить, поскольку самое важное в таких встречах президентов может быть сказано с глазу на глаз, а мы не владеем информацией об общении Дональда Трампа и Петра Порошенко. Судя по всему, активного диалога именно с президентом США не произошло. Американская администрация довольно осторожно отрапортовала о встрече. США выразили общую поддержку Украине, озабочены ее безопасностью, хотя о летальном оружии, которое Украина давно просит предоставить, американская сторона умолчала.

 

Знаковым является тот момент, что встреча Порошенко и Трампа состоялась до встречи Трампа с Президентом РФ. Это можно расценивать как некое повышение роли «украинского вопроса» в американском внешнеполитическом векторе и активное использование «украинской карты» в американо-российских отношениях. Возможно, значение нынешних переговоров станет четче видно через некоторое время.

 

Что мешает США стать более активным участником урегулирования конфликта на Востоке Украины?

 

Во-первых, США устали от роли мирового полицейского, и именно на уходе от этой роли играли и Обама, и Трамп. Американцы сосредоточены на внутренних проблемах, живут предвкушением выборов в Конгресс, которые должны состояться в следующем году, обсуждают свои внутренние проблемы, касающиеся медицины, налогов, миграции. Медицинская реформа в стране их заботит больше, чем судьба Украины. И нужно признать, что это нормально. Для нас тоже наши внутренние проблемы важнее внешних, глобальных.

 

Во-вторых, Америка при Трампе будет еще более прагматичной во всех своих связях. В США ненавидят неэффективность в любых ее проявлениях – хоть на кукурузном поле, хоть в мировых климатических соглашениях, хоть в предоставлении помощи другим государствам. 

 

В-третьих, США уже отдали нам мощный пас, оказали большую поддержку Украине и хотят видеть, как расходуется финансовая помощь, как наша власть проводит обещанные реформы, как борется с коррупцией. Усиливаются американские санкции против России.

 

19244193_1317522611699687_1304760026_n.jpg

 

Мяч на самом деле – на нашем поле. И если мы хотим, чтобы Соединенные Штаты были на нашей стороне, мы должны всеми доступными средствами и методами заинтересовать американских партнеров новой повесткой дня по Украине, предварительно ее, разумеется, сформировав.

 

Вы в свое время учились в американском университете Пурдью и работали в США, хорошо знаете эту страну. Как оттуда видится Украина, как воспринимают ее политикум?

 

Я бы начал с менталитета. Нужно понимать, что США – самодостаточны во всех смыслах, от высоких технологий до массовой культуры. И даже мощным европейским или азиатским государствам трудно заинтересовать рядовых американцев своей повесткой дня, своими событиями.

 

Мы все смотрим американское кино. Оно говорит об одном и том же – уважении к тем, кто борется и не ноет, кто способен побеждать самого себя и обстоятельства. Голливуд – это ключ к пониманию Штатов. Когда украинцы выходят на Майдан, американцам понятен этот драйв, этот порыв. Борьба за свободу у них тоже в крови. Они готовы поддерживать Украину. Но когда наша страна после Майдана откатывается в привычное коррупционное болото, американские элиты начинают дистанцироваться. Что касается геополитического видения места Украины, то оно есть и в Конгрессе, и в Белом Доме.

 

В чем оно состоит?

 

Определяющий момент: Украина – это восточные врата Европы, а та в свою очередь является важным партнером США. Без стабильной Украины невозможна стабильность Европы, а поражение Украины в противостоянии с Россией приближает войну к границам стран НАТО.

 

Партнерство с Украиной выгодно США. Но в отношениях со Штатами нужна честность. Мы должны демонстрировать реформы, а не их имитацию, сажать коррупционеров, а не выпускать под незначительные для их кармана суммы залога. Нужно бороться со своими слабостями, иначе уважения не будет.

 

А цену нашим элитам в США знают. Недаром в Конгрессе создана рабочая группа, которая будет заниматься расследованиями коррупционных действий на территории Украины. Американцы больше не готовы давать деньги, которые пропадают в коррупционных ямах.

 

Не так давно вы вернулись из США. Это уже не первый ваш визит в Вашингтон? Какие отношения связывают вас с американскими политиками?

 

Это был уже второй визит за последнее время. Что до отношений с американскими партнерами  – это системная работа, направленная, во-первых, на то, чтобы устанавливать мосты с американским политикумом и представлять интересы Украины, объяснять ее цели. Например, наша команда приложила много усилий, чтобы объяснить, что Украина не готова к рынку земли, поскольку коррупция и административный хаос превратят его в катастрофу. И я уже вижу понимание со стороны американских коллег в этом вопросе. В условиях недостаточно активной информационной политики Украины в США наша народная дипломатия способна принести пользу.

 

Во-вторых, Аграрная партия является партнером Республиканской партии США в международном альянсе консерваторов. Нас интересует возможность перенять опыт партийного строительства и развития. Аграрная партия и Республиканская партия США очень схожи по своему «происхождению». Республиканская партия была аграрной с самого своего рождения. Мы помним, что 16-й президент Соединенных Штатов – первый от республиканцев – Авраам Линкольн стал президентом во многом благодаря тому, что он положил конец рабству и качественно провел земельную реформу.

 

С кем конкретно Вы встречались в США?

 

Мы работаем как с представителями политикума – в основном республиканцами, так и с институтами, которые занимаются широким спектром стратегических исследований в сфере международной политики. Это, в частности, Heritage Foundation, International Republican Institute.

 

19433866_1317522645033017_859720307_n.jpg

 

Если речь о персоналиях, то это: спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Кевин Маккарти, глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Эдвард Ройс, председатель подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Дэйна Рорабахер, член Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса Дерелл Исса. Это мой основной круг общения. Это весьма влиятельные люди, к мнению которых прислушиваются и в Администрации Президента США.

 

Что думают в США по поводу конфликта на Востоке Украины?

 

Позиция жесткая - все оккупированные территории должны быть возвращены Украине. До этого момента - никакого разговора с Россией как с полноценным партнером быть не может. То есть Российская Федерация не может вернуться в Большую Восьмерку, не могут быть отменены санкции. Не может быть и речи об экономическом сотрудничестве, пока российские войска не будут выведены со всей территории Украины, включая Крым и Донбасс, а международно признанная российско-украинская граница не будет восстановлена.

 

Мы делаем все, чтобы США выступили стороной в Нормандском формате либо в формате «Минск плюс», потому что считаем, что именно присутствие Соединенных Штатов Америки поможет решить конфликт с Россией. Но это, как я уже сказал, зависит от того, насколько надежным и честным партнером для США будет украинское государство.

 

Планируете ли вы какие-либо совместные проекты с Соединенными Штатами?

 

Никто прежде не работал с американской стороной как партнер на политическом уровне. И мы, пожалуй, первые, кто заложил основу такой работы. Поэтому сейчас мы отрабатываем обучение для вновь избранных депутатов местных общин. Часто люди, которые идут на выборы и выигрывают их, просто не умеют пользоваться властью. Обучение бюджетированию, правильному использованию ресурсов для того, чтобы община жила лучше. Это то, что мы начинаем делать с лета этого года.

 

19427877_1317522615033020_1376814055_n.jpg

 

Вместе с тем, нам очень важно изучить партийную культуру в США. Этому нужно учиться партийным функционерам Аграрной партии. В отличие от Украины, в США партии прямую рекламу на телевидении или в прессе практически не используют. Применяются совсем другие инструменты и подходы, в первую очередь дебаты.

 

Может ли Украина быть интересна США экономически?

 

Конечно. Украина может быть одним из крупнейших партнеров США в вопросах глобальной продовольственной безопасности. Роль продовольственной безопасности растет по мере того, как растет спрос на продовольствие. По прогнозам, в следующие 4-5 лет он вырастет на 60-70%.

 

Украина готова выступать партнером американского бизнеса в энергетической сфере. Одной из главных причин российской военной агрессии против Украины была попытка остановить украинско-американские энергетические проекты, связанные с добычей углеводородов на шельфе Черного моря, а также разработки сланцевого газа. Еще одно направление сотрудничества в энергетической сфере – энергетика атомная.

 

Украина может быть надежным партнером США в титановом бизнесе. Как известно, титан – важнейший элемент самолетостроения, которым славятся США. Наша страна владеет одними из крупнейших в мире разведанных залежей титана и способна почти единолично лишить США критической титановой зависимости от России.

 

На днях вы снова летите в Вашингтон?

 

Да, 24 июня. Работы много. График встреч очень плотный. В фокусе снова будут жизненно важнейшие для современной Украины вопросы: варианты путей решения конфликта на Донбассе и безопасная реинтеграция оккупированных территорий. Это сейчас – главное.

 

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.