Понеділок, 09 березня 2015 14:10

Інтерв'ю ИА «АПК-Информ»

Украинские аграрии при подготовке к весенне-полевым работам в текущем году вследствие экономической ситуации вынуждены сокращать расходы на МТР. Те из них, кто сможет эффективно провести яровой сев, а затем и осеннюю посевную – станут новыми успешными игроками на украинском аграрном рынке. О том, как изменились условия ведения аграрного бизнеса и какие действия помогут сельхозпроизводителям преодолеть кризис, в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

В Украине скоро начнутся весенне-полевые работы, однако условия их проведения существенно отличаются от прошлогодних. Основная проблема – дефицит финансовых средств. Виталий Евстафьевич, по Вашей оценке, насколько увеличились затраты аграриев на проведение весенне-полевых работ в 2015 году в сравнении с прошлым?

 Тяжело оценивать, насколько точно повысится стоимость весенне-полевых работ, в связи с нестабильным курсом валют. Украинские аграрии зависят от импортных семян технических культур, СЗР, сельхозтехники и запасных частей для нее и др. Сейчас мало кто из аграриев закупает технику. Но дорожают и отечественные МТР: цена на удобрения за короткий период увеличилась более чем в два раза из-за роста цен на импортный газ. Большая проблема в том, что наше аграрное производство, по сути, постоянно недокапитализировано, а значит сельхозпроизводители должны продавать продукцию сразу после того, как произвели ее или в лучшем случае через два-три месяца после сбора урожая. Сегодняшняя ситуация для аграриев кризисная. Изменения в налогообложении с 1 января 2015 г., а также проблемы с финансированием посевной кампании создают риск того, что стабильный рост объемов аграрного производства, который отмечался на протяжении 12 лет, возможно, в текущем году больше не будет наблюдаться. Посевные площади могут измениться незначительно, однако снизится качество урожая. Многие сельхозпроизводители в 2015 году решили не покупать удобрения и экономить на качественных семенах и СЗР, то есть будут надеяться только на землю – тот ресурс, который был заложен, и на природно-климатические условия.

Применение каких инструментов со стороны власти, по Вашему мнению, могло бы улучшить ситуацию?

Государство могло бы вместо интенсивной  рекапитализации банков провести данную процедуру в нескольких секторах экономики, в т.ч. аграрном, при помощи эмиссии под производство с обязательством использовать все вложенные средства на закупку составляющих посевной кампании. Это могло бы сохранить отрасль и темпы роста объемов производства. Отмечу, что в 2014 году при падении ВВП Украины на 14,5% показатель производства АПК вырос на 6,3%. Думаю, банкиры должны учесть то, что в прошлом году аграрный бизнес принес $17 млрд. в платежный баланс системы и был одним из немногих, кто создавал предложение на рынке иностранной валюты. Сегодня недофинансирование посевной кампании приведет не только к сокращению объемов производства, падению ВВП, но и к уменьшению объемов поступлений иностранной валюты в межбанк Украины, что фактически наращивает дефицит иностранной валюты и стимулирует падение гривни.

Как Вы считаете, смогут ли сельхозпроизводители переориентироваться в условиях дефицита финансовых средств?

Полагаю, что да, поскольку у них нет другого пути, и отказ от посевной кампании – не выход из ситуации. В любом случае необходимо платить арендную плату, а после изменения системы налогообложения платить нужно будет в 21 раз больше по сравнению с прошлым годом, что само по себе нонсенс в мировой практике изменения системы налогообложения. Поэтому сеять аграрии будут в зависимости от количества топлива, которое смогут закупить, и техники, которую отремонтируют. Однако качество этой посевной кампании остается под знаком вопроса, ведь сельхозпроизводители будут экономить на всех ресурсах.

Согласно данным опроса ИА «АПК-Информ», в текущем году около половины аграриев намерены экономить на сельхозресурсах. Как снижение объема внесения удобрений повлияет на урожайность сельхозкультур в текущем году?

Думаю, что эти вопросы были подготовлены неделю назад, и сейчас эта пропорция значительно больше. Мы 21 февраля проводили аграрный съезд, и там были делегации со всех областей. Ситуация очень сложная. Полагаю, что около 80% аграриев намерены экономить на сельхозресурсах. На урожайность объем внесения удобрений повлияет прямо пропорционально.

Несмотря на дефицит средств, около четверти сельхозпроизводителей, которые собирались покупать сельхозтехнику, не планируют экономить на ее приобретении. Чем, по Вашему мнению, это обусловлено?

Думаю, что это довольно оптимистический прогноз. Сейчас те аграрии, у которых есть средства в гривне, стараются инвестировать ее по максимуму во все, что могут приобрести. Сегодня импорт сельхозтехники почти остановился, но продолжается реализация подержанной техники, а также машин, цены на которые дистрибьюторы вынуждены были зафиксировать в гривне по привлекательному курсу. Дистрибьютор в любом случае старается продать технику, которая есть на складе, иногда даже в убыток себе. В таком случае для аграрного производителя, у которого есть средства в национальной валюте, это хороший вариант покупки.

За последний год ужесточились условия кредитования аграриев. Как это повлияет на проведение весенне-полевых работ?

Сегодня очень сложно найти финансирование потому, что у нас осталось мало живых банков, которые способны кредитовать аграриев. Банковский бизнес за исключением трех-четырех государственных банков является частным, а он ориентируется на то, как самим выживать в условиях кризиса. Поэтому в большинстве случаев банки продолжают сотрудничество с ключевыми клиентами, которые расплатились с ними или продлили свои обязательства до сбора урожая.

В связи с напряженной ситуацией в стране защита от рисков в виде страховки могла бы помочь сельхозпроизводителям компенсировать затраты в случае потерь. На Ваш взгляд, могут ли в текущем году измениться площади страхования урожая? Что препятствует развитию системы аграрного страхования в Украине?

Думаю, что площади могут измениться, но только в сторону уменьшения, поскольку чаще всего в Украине страхование урожая происходило тогда, когда сельхозпроизводитель брал кредит под залог урожая. Сегодня кредитов берется значительно меньше, и соответственно станет значительно меньше договоров по страхованию. Стоит отметить, что даже в хороший период 2007-2008 гг. система страхования полноценно не заработала в Украине. Это было связано в первую очередь с тем, что инструмент был достаточно дорогой, и в большинстве случаев аграрии принимали решение самостоятельно справляться с рисками, а не использовать классические системы страхования.

Развитию препятствует кризис и в частности то, что у страховых компаний финансы также заимствованные, а это еще больше повышает стоимость страховых услуг.

Сегодня любой инструмент страхования ничего не страхует. Тут подходят золотые слова Остапа Бендера: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих», уже никакое страхование не поможет.

Украинские аграрии в отличие, например, от европейских получают крайне мало дотаций из госбюджета. Считаете ли Вы целесообразным внедрение в Украине механизмов господдержки сектора АПК либо нужно просто «не мешать» аграриям вести бизнес?

В Украине доля АПК в ВВП государства составляет около 27%, в то время как в большинстве западных стран – до 3,5%. Украинские специалисты 11 лет назад изобрели прекрасную систему налогообложения – фиксированный сельхозналог и специальный режим НДС. Таким образом наш аграрий косвенно получал от государства около 25-29 евро на гектар, тогда как например в Польше фермер получает более 400 евро. И при этом мы успешно конкурируем на мировом рынке по экспорту зерновой продукции. Однако, к сожалению, государством с 1 января т.г. были внесены изменения в систему налогообложения, и аграриев лишили того инструмента, который стимулировал производство на протяжении 12 лет в Украине. Также отсутствие финансовых инструментов создает не оптимистический прогноз на 2015 г. Единственное, что нам действительно может помочь, – хорошая весна, лето и надежда на то, что в наших почвах достаточно питательных веществ, которые будут способствовать формированию хорошего урожая, что, в принципе, природа неоднократно делала.

С начала 2015 года в Украине был принят ряд мер по дерегуляции, а также вступил в силу мораторий на проверки бизнеса. Как бы Вы оценили реальное влияние данных инициатив на условия ведения аграрного бизнеса в Украине? Помогут ли принятые изменения привлечь иностранных инвесторов?

Привлечь иностранных инвесторов очень тяжело по той причине, что в стране война. С другой стороны, когда экономики стран падают – это оптимальное время для захода инвесторов, потому что местные ресурсы достаточно недорогие, рабочая сила как минимум на 1-2 года тоже достаточно недорогая. Поскольку сегодня нет основы для стабилизации национальной валюты, то дерегуляция и проверки не являются главными проблемами аграриев. Они бы могли влиять, если бы у нас осталась стабильной налоговая система и аграрии были обеспечены всем необходимым. В конечном счете, для аграриев сегодня проверки – одна из наименьших проблем, которая их заботит. Что касается дерегуляции, то посмотрим, как она будет работать.

Из программы действий Кабинета министров был исключен пункт об окончании подготовки к проведению земельной реформы. По Вашему мнению, каким образом в Украине лучше проводить подготовку к земельной реформе?

Самый критический вопрос, который сегодня существует у аграриев – земельный вопрос. Поэтому плохо, что вопрос завершения подготовки к земельной реформы исчез из программы правительства – значит им никто не занимается. Для проведения реформы нужно сформировать земельный кадастр, провести массу круглых столов и т.д. Возможно, что Аграрная партия будет инициировать проведение референдума по данному вопросу. Но даже для того, чтобы выносить такой документ на референдум, он уже требует большой подготовительной работы – и это задание государства и общества.

Все отрасли АПК Украины сегодня находятся в сложной ситуации из-за резкого повышения стоимости ресурсов. По Вашему мнению, какие отрасли могут больше всего пострадать?

Здесь существует простое правило: если отрасль ориентирована на экспорт, то она наименее подвержена той ситуации, которая происходит в стране, потому что получает валютную выручку. Намного сложнее ситуация с предприятиями, ориентированными на местные рынки. У них нет валюты и для того, чтобы нарастить конкурентоспособность производителя, и они должны реализовать больше продукции и по более высокой цене. Покупательная способность населения резко падает, поэтому ожидать, что можно реализовать больше и по высокой цене, не приходится. У нас есть примеры банкротства крупных компаний на аграрном рынке – я думал, что сегодня их будет больше, но компаниям пока удается реструктуризировать кредиты и как-то двигаться вперед.

Какие методы Вы бы посоветовали использовать представителям аграрного бизнеса для снижения негативного влияния общей экономической ситуации?

Как говорил Уинстон Черчилль, «выдержка, выдержка, выдержка». Те аграрии, которые проведут посевную кампанию максимально качественно и соберут хороший урожай в таких критических условиях, могут быть в наиболее выигрышной ситуации в период осенней посевной. Понятно, что вряд ли у нас будет высокое качество продукции, если мы не используем хороших СЗР, удобрений и семян. Поэтому – выдержка, сокращение всех расходов для того, чтобы максимально вложиться в производство, а возврат начнется с июля. Нужно стараться максимально ориентироваться на экспорт продукции, хеджировать риски по форвардным контрактам в валюте. Тот, кто успешно пройдет этот кризис, – станет успешной аграрной компанией, потому что классически в таких условиях происходит глубокая реструктуризация рынка в целом. Как только закончится война, мы станем одной из самых привлекательных площадок для иностранных инвестиций.

Майя Щербина, Журнал "АПК-Информ" №9 (947) от  09.03.2015

Джерело: Журнал "АПК-Информ"

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.