Середа, 11 березня 2015 11:20

Статья на национальном агропортале Latifundist.com

В столичном театре им. Ивана Франко субботним утром 21 февраля яблоку негде было упасть. Фермеров, народных депутатов, глав профильных ассоциаций и даже студентов собрал V съезд Аграрной партии Украины. Избрав на последнем съезде главой политсилы Виталия Скоцика, делегаты в этот раз решили обновить руководство партии. Гости оживленно обсуждали последние события и делились ожиданиями от съезда.

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов пошутил, что сегодня все станут свидетелями возвращения к здравому смыслу в аграрном движении.

«Это объединение вокруг старой и в то же время новой Аграрной партии. Наш сектор переживает тяжелые времена, аграрии должны консолидироваться. За последнее десятилетие мы видели негативные последствия их разрозненности. Нужно достойно себя проявлять, ведь считаются только с сильными. Только тогда нас ждут конкретные результаты. Поэтому не зря в кулуарах так много знаковых людей», — заметил он.

Сергей Стоянов, гендиректор УАК

Сергей Васильевич не преминул похвастаться полученным накануне партийным билетом. Как впоследствии оказалось, пополнили ряды партии и многие другие известные в аграрных кругах люди.

Отсутствие до сегодняшнего дня влиятельной политсилы с аграрным вектором присутствующие объясняют несогласованностью в видении будущего украинского села партиями. Сегодня из почти двухсот партий только восемь берут на себя ответственность за развитие аграрного сектора. При этом каждая декларирует свою автономность и независимость. Экс-ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Мельничук делится секретом, что лидер Аграрной партии Украины обратился к профильным партиям и ассоциациям с предложением объединить усилия. Переговоры шли интенсивно и положительные сигналы уже есть.

«Каждый труженик в сельскохозяйственной сфере понимает, что таких партий должно быть одна-две. Наличие такого большого количества игроков говорит об отсутствии единой программы развития сектора. Кто-то утверждает, что главным должно быть крупнотоварное производство, другой считает спасителем села фермера, третий — акционерные общества. А кто подумал, что будет через десять лет, какая перспектива у сельского хозяйства?», — недоумевает Дмитрий Мельничук.

Дмитрий Мельничук, экс-ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Партия уже сегодня обозначила перспективы на десятилетие, однако ближайшие планы в Аграрной партии Украины связаны с местными выборами. Лидер политсилы с трибуны озвучил задачу войти в большинство сельских и поселковых советов по результатам следующих местных выборов и в тройку лидеров на парламентских выборах. Аграрная партия Украины, по словам ее лидера, настроена на долгосрочную политическую программу, которая не будет ограничиваться только одной отраслью или одним избирательным сроком.

По его словам, такие позиции партия должна получить как представитель аграрного сектора, который занимает все более значимое место в структуре национальной экономики.

«Агропромышленный комплекс страны создал треть национального валового продукта, обеспечил в прошлом году более 17 млрд валютных поступлений. Собственно, отрасль работает на 70% территории Украины, прямо или косвенно в ней задействовано 65% украинцев», — констатировал Виталий Скоцик.

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии Украины

Перспективы партии оценивают достаточно высоко. Присутствующий на мероприятии президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что на волне недоверия и недовольства парламентскими политическими силами, Аграрной партии Украины имеет хорошие шансы на местных выборах.

Алекс Лисситса, президент УКАБ

Во время съезда многие выступающие вспоминали, что в 90-х годах Аграрной партии Украины имела свою фракцию в парламенте. Однако с того момента в истории партии началась черная полоса, большинство выборов политсила проигрывала. Со временем ее ряды начали редеть.

Бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия Сергей Мельник в 1996 году стоял у истоков партии. После небольшой паузы в партийной работе, связанной с госслужбой, он решил вернуться в ее ряды.

«Аграрная партия — не политический проект под выборы, а структурированная партия с почти двадцатилетней историей. Поодиночке успеха мы не достигнем. Раньше партия имела свою фракцию, что намного упрощало процесс продвижения тех или иных законодательных инициатив. Лично я позитивно оцениваю перспективы на местных выборах, после съезда активизируемся в этом процессе», — говорит он.

Сергей Мельник

Свежая кровь

Сергей Мельник рассказывает, что в партию приходит больше молодежи, которая все чаще ассоциирует свое будущее с сельским хозяйством. Это подтверждают отчетно-избирательные конференции. Примечательно, что в АПУ решили создать молодежное крыло, которое возглавил Евгений Муратов.

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик представил нового кандидата на должность заместителя главы партии — Виктора Назара. По словам лидера политсилы, Виктор Назар последние пять месяцев работал в качестве заместителя главы аппарата партии, являясь при этом руководителем группы ее политологов. Во время съезда делегаты также избрали президиум партии, в который вошли: лидер партии Виталий Скоцик, его заместитель Виктор Назар, а также члены партии — Сергей Мельничук, Светлана Горбенко, Владимир Смолянник и Юрий Карасик. При этом в политический совет партии вошли глава партии, его заместитель, главы областных организаций партии, члены президиума АПУ, а также некоторые члены партии. По словам Скоцика, в связи с тем, что партия проходит этап формирования, политсовет избран в неполном составе.

Новоизбранный член президиума и по совместительству руководитель Agro MBA Светлана Горбенко рассказывает, что за время работы главой департамента агропромышленного развития Херсонской обладминистрации неоднократно общалась с народными депутатами. Однако поддержки АПК и региона с их стороны она так и не дождалась.

«Аграрная партия образована давно, это не что-то новое. Но нужны были люди, которые смогли бы это все объединить. Аграрии к этому готовы, но до последнего времени не было понимания, вокруг чего объединятся. Эта партия предложила такую программу», — отмечает она, обещая привлечь к этому процессу выпускников Agro MBA.

Светлана Горбенко, руководитель Agro MBA

Виталий Скоцик: «У Аграрной партии электоральное поле — вся Украина»

Объединить под одним крылом до недавнего времени враждующие аграрные партии, примирить агрохолдинги и фермеров, а также вывести Аграрную партию Украины в тройку ведущих политических сил страны собирается Виталий Скоцик. Как этого достичь, он рассказал журналистам после съезда.

Latifundist.com: Сегодня в Украине существует аграрное лобби?

Виталий Скоцик: Аграрная отрасль интенсивно развивалась и усиливала присутствие в экономике последние 12 лет. И даже в прошлом году при падении экономики на 14,5%, она выросла на 6,3%. Казалось бы, нужно создавать условия для развития отрасли. Однако мы видим, что с принятием бюджета и изменениями в налоговой политике аграрии не получили благоприятных условий. Более того — они теперь должны больше отдавать в госказну. У нас много проблем как локального, так и общегосударственного уровня, с каждым годом они накапливаются. Не можем мы их решить только потому, что не имеем мощного аграрного лобби.

Сегодня Леонид Козаченко сказал, что в парламентском аграрном объединении состоят 42 депутата. Это свидетельство разрозненности между десятью политическими силами, которые они представляют. В конечном итоге никакого серьезного влияния на решения правительства или парламента они не оказывают. Но если бы они объединились в одну фракцию, даже 42 человека могли бы играть серьезную роль.

Latifundist.com: Чем отличается АПУ от других партий?

Виталий Скоцик: Мы закладываем первую демократическую долгосрочную партию в Украине, которая борется за организацию общества, а не победу на выборах. Поверьте, на уровне региональных общин у нас очень консолидированное общество. На общенациональном — еще много работы. Нужно дать людям понять, что партия — не инструмент выборов. Это инструмент организации общества.

Актив партии очень хотел принять участие в выборах 26 октября. Но ответ был предельно прост — мы не готовы. Нам нужно сформировать политическую силу «снизу вверх», только после этого сможем принимать участие в политическом процессе. До 31 октября, к местным выборам мы будем готовы.

Нужно дать людям понять, что партия — не инструмент выборов. Это инструмент организации общества.

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии Украины

Latifundist.com: Вы действительно собираетесь объединить под крылом АПУ политические силы, декларирующие защиту интересов села?

Виталий Скоцик: Со многими политическими силами сотрудничество уже начато. В первую очередь я говорю об объединении усилий. Три недели назад мы подписали меморандум о подготовке к местным выборам с Селянской партией Украины, Партией возрождения села, Ассоциацией фермеров и частных землепользователей. Ведем консультации с Народной партией Украины. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто видит новую политическую систему, которая будет строиться «снизу вверх». Я думаю, что сейчас наступает эра таких партий. Возможно, вы увидите нашу силу в некоторой мере с социалистическими идеями. Когда население беднеет, оно отдает предпочтение собственной жизни, безопасности и т.д.

Latifundist.com: В вашей партии можно увидеть как представителей агрохолдингов, так и мелких фермеров. Как удается сохранить баланс между ними?

Виталий Скоцик: Мы не единственный пример в мире партии, которая смогла объединить интересы — самого крупного и самого маленького. В нынешнем положении экономики мы не можем кому-то отдавать предпочтение. Для экономики в целом и агросектора в частности нужно консолидировать усилия и первых, и вторых. В результате нашей поездки в регионы мы не увидели в их принципах каких-то существенных отличий. Да, существуют разные взгляды на спорные вопросы, в частности, по земле. Но в залах, где фермеры сидели с латифундистами, я не увидел вражды, это была площадка для дискуссии. Партия как раз становится такой дискуссионной площадкой.

Latifundist.com: В идею партии вы закладываете идею аграризма. На чем она строится?

Виталий Скоцик: В каждой новой идее должна быть историческая составляющая. Аграризм — это исторические подходы в строительстве партии снизу вверх. Как говорили демократы в США, власть — это не они, а мы. Так должно быть и у нас, начиная с местных выборов. В этом вопросе децентрализация и дерегуляция — неизбежные процессы. Это подкрепляется историей, ведь у нас не было царя, даже вертикаль КПСС в Украине действовала не так как в РФ. Исторически мы люди, которые объединяются в общины. Украина — парламентско-президентское государство. Если правительство и премьера мы назначаем в парламенте, то очевидно, что местные советы должны иметь исполкомы. У нас в регионах еще не работает эта система.

Latifundist.com: В каких регионах у вас наибольшая поддержка?

Виталий Скоцик: Когда меня спрашивают, какие регионы в Украине аграрные, я отвечаю: вся страна. Нужно не забывать, что 62% валовой прибыли производится мелкими хозяйствами. Электоральное поле — вся Украина. У нас нет более или менее выраженной поддержки в отдельных регионах. Будем равноценно работать во всех. Как уже говорилось, наша задача — войти в тройку политических лидеров, начиная с местных выборов. В сельских и поселковых советах мы хотим получить большинство.

Latifundist.com: Как писалась программа партии?

Виталий Скоцик: На первом этапе в формировании программы приняли участие юристы и профильные специалисты. После этого черновик программы был выложен на всеобщее осуждение, таким образом все желающие смогли принять участие в этом процессе.

Вокруг сельского хозяйства мы должны развить и другие отрасли экономики

Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии Украины

Latifundist.com: Вы видите Украину аграрной страной?

Виталий Скоцик: Каждая страна, бизнес выбирают свое конкурентное преимущество. В Украине это аграрное производство. Но если меня кто-то спросит, хочу ли я видеть Украину только аграрной страной, через 35 лет я отвечу, что нет. Вокруг сельского хозяйства мы должны развить и другие отрасли экономики, в том числе машиностроение, биоэнергетику и др.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.