П'ятниця, 24 липня 2015 14:10

C.Стоянов: Аграрное лобби в Украине таки есть!

Да, господа, Аграрное Лобби в Украине таки есть! В хорошем смысле этого слова! Прежде всего это депутаты-аграрии, возглавившие всеукраинское движение аграриев за их права иметь хоть какую-то государственную поддержку сельскохозяйственного производства, как это есть во всём цивилизованном мире.

Надо сказать, что это, недавнее, аграрное движение возникло не сразу, оно формировалось по мере усиления фискального давления на агробизнес, обострения проблем с регистрацией права аренды земель сельскохозяйственного назначения и др. нерешённых вопросов.

Оно достигло своего пика, когда Кабмин, наобещав МВФ ликвидацию спецрежима по НДС, таки решился отнять у аграриев последнюю и единственную, реальную, универсальную, самоиндексирующуюся, автоматическую, независимую от воли и действий чиновничества поддержку АПК, подкрепив эту свою решимость внезапным включением анти-аграрных положений в “посторонний” по сути законопроект №2173а .

И подсунул взамен даже не обещания заложить компенсацию потерь аграриев в бюджете следующего года, а “журавля в небе” – возврат к возмещению НДС при экспорте зерна и технических культур. Вы знаете, что такое сегодня возмещение экспортного НДС?

Аграрии, не согласившись представлять из себя безмолвную “клеточку” или “строчку” в минфиновских ведомостях и не поддавшись на мякину, в ответ провели свою самую массовую, пожалуй, за последние несколько лет акцию протеста возле Верховной Рады, в которой приняли участие представители и сельхозпредприятий, и общественных профессиональных организаций АПК, и восстанавливающей общественный вес Аграрной партии Украины. Не помогло!

Потом был Всеукраинский Аграрный Форум, создание Забастовочного комитета, обращения с соответствующими воззваниями к Президенту, Правительству, Парламенту.

Надо отметить, что на этом Форуме делегаты-аграрии получили заверения в солидарности и полной поддержке со стороны министра аграрной политики Алексея Павленко и это были не голые слова – министерство до этого уже изрядно “упаковало” Правительство письмами с выкладками о недопустимости и гибельности минфиновских планов по стерилизации государственной поддержки украинского АПК. Да, член правительственной команды - “аграрный” министр, так поступил! А МинАПП встало за защиту своей отрасли и такая его позиция, уверен, также сработала на перелом в пользу аграриев, когда противостояние достигло кульминации.

Это правда и об этом надо не стесняться говорить!

16 июля с.г. законопроект №2173а о системе электронного администрирования НДС с анти-аграрными включениями снова оказался в повестке дня Рады, где его уже ждали… да, агарные лоббисты – депутаты аграрии, заблокировавшие трибуну Рады.

Они потребовали от Правительства исключить из текста этого правительственного законопроекта положения об отмене с 1 января 2016 года льготного для АПК специального режима налогообложения НДС. И, через переговоры с Кабмином в кабинете Головы Верховной Рады, добились своего!

Воодушевлённый "дискуссией" между премьер-министром Яценюком и депутатом Бакуменко по поводу обоснованности требований аграриев, вынужден остановиться ещё раз, для некоторых "особо занятых", на мотивах аграриев, настаивающих на сохранении льготного спецрежима по НДС.

Первое. Украинские аграрии конкурируют на международных товарных рынках со своими западными “коллегами”, получая господдержки как минимум раз в десять меньше. Это с действующей на сегодня аккумуляцией НДС. Понятно, что долго такая “конкуренция” продолжаться не может?

Второе. Из-за кризиса в стране, кризиса госфинасов прямая поддержка аграриям из госбюджета Украины в последние годы практически не выделяется, польза от фиксированного ( ставшего “единым”) налога после его увеличения в 22 раза нивелирована, поэтому непрямая поддержка в виде аккумуляции НДС стоимостью порядка 20 млрд.грн сегодня является последней и единственной, связывающей наших аграриев с родным Государством.

Третье. Это, а также “стимулирование” экспорта в виде невозмещения НДС на фоне двукратного падения мировых цен на зерно в последние два года, увеличение минимальной арендной платы за землю (до 3%), введение импортного сбора увеличили в 2015 году фискальное давление на агросектор на сумму около 30 млрд.грн.

Четвёртое. Результатом такой “господдержки” уже стал обвал, начиная с I кВ. 2015 г., основных показателей аграрной статистики, прежде всего, падение валовой продукции сельского хозяйства на 4.7%. А что же будет с отменой льготного режима по НДС?

Пятое. Украинское животноводство, особенно молочное, нежизнеспособно без господдержки через спецрежим по НДС. Это мы на нём хотим поставить чудовищный эксперимент “на выживание”?

Шестое. Сегодня наличие господдержки АПК через механизм аккумуляции НДС является едва ли не единственным стимулом и возможностью осуществления капитальных вложений в сельском хозяйстве, которые, без сомнения, практически исчезнут с ликвидацией такого мощного драйвера, как средства НДС, остающиеся в распоряжении хозяйств.

Ещё добавлять? О падении экспортного потенциала аграрного сектора как основы, внешнеэкономической деятельности в стране? Об уменьшении внешнеторгового сальдо сельского хозяйства и страны в целом? О сокращении итак обмелевших потоков валюты в страну?

Предпоследнее. Обидное. На протяжении последних лет мы, Украина, на своём пути во Всемирную торговую организацию, в этот “террариум единомышленников”, сумели убедить страны-члены и чиновников ВТО в допустимости для нас такой непрямой поддержки сельского хозяйства, как специальный режим налогообложения НДС.

Этот режим также не стал камнем преткновения и при согласовании и заключении с ЕС Соглашения о Зоне свободной торговли. Европейцы тоже имеют спецрежимы по НДС, только они там, в их Директиве №2006/112, к которой нам предписано 5 лет приближаться, “схемами” называются.

Но у себя, в своей стране, стране победившего Майдана, украинские аграрии не могут найти взаимопонимания с собственным Правительством, “вкрутившим” этот уникальный анти-коррупционный как для коррумпированной Украины механизм господдержки аграриев в тяжёлые, тягучие взаимоотношения с другой международной организацией - Международным валютным фондом. Нехорошо как-то так “вкрутившим”. И начавшим этим манипулировать!

И последнее. К словам первых лиц государства необходимо прислушиваться по определению. И я всегда прислушиваюсь, поскольку зачастую дороговато бывает не слушать то, что говорит Президент или Премьер-министр.

В известной перепалке 16 июля под “куполом” с депутатом Бакуменко, который, судя по стенограмме, очень волновался, разгорячённый Арсений Петрович тоже наговорил такого, с чем очень трудно согласиться.

И про “…вісім олігархічних аграрних компаній, які з бюджету витягують 80 відсотків усіх бюджетних дотацій…”, потому что у нас уже несколько лет практически нет бюджетных дотаций. А если в пылу полемики под этим имелись в виду сумы аккумулированного НДС, то у нас не "вісім", а свыше 300 компаний с земельным банком более 7000 га (в т.ч. около 200 с 10 000 га) производят всего порядка 35% тех же зерновых и технических культур. Остальные 65 процентов зерна выращивают, реализуют и получают бенефиции по НДС далеко “не олігархічні” около… 15 000 хозяйств, обрабатывающие от 100 до 7000 и более гектаров пахотных земель.

И я за этих, за пятнадцять тысяч, тяну руку!

Что же касается экспромта Премьер-Министра относительно законодательного отлучения от спецрежима и аккумуляции НДС 3% аграрных предприятий, обрабатывающих свыше 3000 га, то, во-первых, у нас их не так уже и мало – около 2800, а, во-вторых, эти, у которых "свыше 3 тыс.га", в последние годы, с наступлением в Украине в условиях войны финансового кризиса нуждаются в не меньшей финансовой поддержке, чем те, которые "до 3000 га".

Потому, что в связи с девальвацией национальной валюты крупные аграрные предприятия–агрохолдинги потеряли одно из своих главных преимуществ в виде доступа до дешёвого западного финансирования (технологий, менеджмента), их постиг тотальный обвал ликвидности, падение капитализации, угрожающие массовым банкротством.

Вам мало "Мрии" показалось?

______

Думаю, мы все вместе должны сказать большое спасибо проявившим себя в кризисной ситуации с самой лучшей стороны Аграрным Лоббистам, парламентским и не только, за их усилия по эффективному и действенному отстаиванию интересов АПК Украины.

“Налоговый пресс” удалось остановить в крайней точке его разрушительного хода.

Сергей Стоянов, член политрады Аграрной партии Украины, аграрный эксперт, УАК

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.