Четвер, 27 серпня 2015 08:30

Обновленная Аграрная партия на старте

После 11 месяцев работы общественности представят обновленную программу одной из самых старых партий Украины, которая планирует вернуться в большую политику. Итак: возродится ли аграрный Феникс, после многих лет забытья? Руководство партии уверено – да. Уже совсем скоро в октябре увидим, во скольких местных советах аграрии возьмут власть в свои руки. А пока послушаем, с чем пойдут к людям. 

В зал «выплескиваются» цифры.

«Агросектор — номер один в украинской экономике. Он дает наибольший приток валюты: в 2014 году – $17 млрд, тогда как металлургия — только $13,6 млрд. Отрасль обеспечивает вместе с переработкой 27% ВВП, а в 2015 г., не смотря на экономический спад, ожидается 30%. При правильной политике АПК способно в течение 2 лет увеличить ВВП страны вдвое. Это конкурентное преимущество Украины в мире. Именно возрождение национальной экономики вокруг аграрной составляющей мы и закладываем в обновленную программу партии», — объясняет глава партии Виталий Скоцик.

NKL 5066Что же интересного есть в документе? В программе сказано: Аграрная партия – это общенациональная, демократическая, центристская, построенная «снизу вверх» политическая сила европейского образца. Ее задачи сводятся к сохранению и развитию села, возрождению экономики Украины на базе АПК, влиянию людей на решения власти, от которых зависит их жизнь, а также — повышение уровня жизни всех украинцев (не только в селе). Что касается экономического аспекта АПК, в программе есть отдельный раздел — «Аграрное производство – основа экономики». В нем — ответы на «горячие» вопросы. Итак акцент в агросекторе предлагают делать на: развитии глубокой переработки, приумножении среднего класса, внедрении системы господдержки европейского образца, открытии рынка земли только после проведения национального референдума, передаче сельхозземель в собственность только гражданам Украины, развитии кооперативов, увеличении производства «чистой» энергии с агросырья и так далее.NKL 5092

Это общеполитическая партийная программа, лишь вектор движения. До 5 сентября Аграрная партия презентует предвыборную программу для каждого региона. Она будет состоять с 2-3 общенациональных пунктов, еще 3 — для каждой конкретной области. А также во многих случаях и — пунктов для отдельных районов, ведь в каждом районе есть свои проблемы, которые можно решать уже на уровне местных рад.

«Сегодня появилась та прослойка среднего класса в АПК, которая на своих плечах держит армию, инфраструктуру в тех селах, где работает, платит налоги и создает рабочие места. Но она не представлена ни в местных органах власти, ни на государственном уровне. Обновленная Аграрная партия Украины и станет основой для формирования политической силы на базе этого среднего аграрного класса», — рассказывает ее лидер Виталий Скоцик.

Напомним, что курс на перезагрузку партии был взят еще 20 сентября 2014 года. Но в этот раз, по его мнению, партия должна репрезентовать не только интересы села, но и всей Украины. Были распущены все управленческие органы партии, а в феврале 2015-го их переизбрали.

NKL 5398После этого Виталий Скоцик поехал по Украине, чтобы воочию увидеть аграрное «наследие» партии. Изменилось много региональных руководителей и вот что же получилось на выходе.

«За 11 месяцев мы выстроили на 97% новую региональную структуру партии, начиная с каждого села, района и области. Мы закрыли практически все территории Украины. Осталось только 3% до покрытия всей страны. Планируем завершить этот процесс до 5 сентября, когда, согласно новому закону о местных выборах, стартует время для проведения партийных съездов, чтобы принять решение об участии в выборах», — заявил с трибуны Виталий Скоцик.

«Наша стратегия – идти к людям, встречать с ними с пастбища корову, играть в футбол, теннис, молотить на комбайне, сеять пшеницу. То есть быть каждый день рядом с обычным украинцем», — продолжает он.

Что за этим стоит?

«Первое — создание рабочих мест. Второе – добавленной стоимости, то есть развитие глубокой переработки в АПК. Ведь Украина сегодня на втором месте в мире по экспорту зерна, но все равно остается сырьевым придатком. И третье – улучшать экономику страны», — продолжает Скоцик.

По его словам, партия – не инструмент выборов, а механизм организации общества. В условиях заявленной властью децентрализации с ее помощью население реально сможет управлять государством.

В ходе выступления председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко (объединяет единоличников, которые производят до 62% агропродукции по всей стране) заявил о том, что вскоре будет подписан меморандум с Аграрной партией о совместной подготовке к местным выборам.NKL 5824

На съезд пришел также бывший аграрный министр, а нынче главный операционный директор МХП Юрий Мельник. Он позитивно оценивает перезагрузку аграрной партии.

«Она должна стать такой, как ее сегодня декларирует Виталий Скоцик, а не той, как ее делали раньше: принимали все решения без учета мнения рядовых ее членов», — рассуждает он.

По мнению Юрия Мельника, в ее фокусе должно быть два задания. Первое — консолидация общественности на местах. И втрое — обеспечить развитие аграрного сектора и сельской местности. «Надо собрать консолидированную мысль развития АПК снизу», — уверяет он. Интересуемся: «А Вам предлагали вступить в партию?». — «Приглашали. Я думаю. Я не сказал, что не пройду. Побуду на съезде. Может, еще и войду в партию: не в избирательные списки, а как рядовой участник», — говорит он.

В кулуарах мелькает глава правления корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук.

«Мы хотим с помощью инструментов Аграрной партии зацементировать сельскохозяйственную отрасль, как основу украинской экономики. Защитить, обеспечить рост и нерушимость данного сектора… Она должна стать движущей силой не только для аграриев, но и в целом для среднего класса Украины. Я уже член партии и, возможно, будут входить в политсовет», — говорит он.

Андрей Гордийчук говорит, что задание свое и других участников партии видит не в отстаивании бизнес-интересов, а в том, чтобы показать, что агарная отрасль – это реальный источник роста ВВП страны, а значит — спасательный круг не только для селян, но и в целом для украинцев.

По словам председателя Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, сейчас сбывается большая мечта: аграрии единым фронтом идут на выборы.NKL 5698

«Аграрные ассоциации неоднократно, сражаясь за защиту своих интересов, уже поняли, что разобщенно мы ничего не добьемся. А у нас за последние 2 года 16 раз пытались изменить налоговое законодательство в сфере АПК, причем каждый раз «подковерно». Нам нужна система противодействия, и ею может стать только единая и мощная политическая сила», — уверен он.

Бывший председатель Аграрной партии Украины Юрий Карасик напомнил, что один единственный раз АПУ попала в Верховную Раду и, как результат, — создалась уникальная система поддержки сельского хозяйства.

NKL 5884«Это, собственно, был фиксированный сельскохозяйственный налог и специальный режим НДС. Если сейчас это все отменят — последствия даже трудно представить. Мы — не партия, которая рвется к власти, мы хотим укрепить страну, мы — основа экономики и должны стать основой политической системы », — считает он.

«Стране нужна долгосрочная стратегия развития», добавляет вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины, председатель Киевской городской организации Аграрной партии Украины Максим Мельничук.

«Сегодня у нас нет программы развития ни в животноводстве, ни в растениеводстве, ни в безопасности пищевых продуктов, ни в ветеринарной медицине. Мы должны видеть, куда движемся», — пояснил он.

Народный депутат, руководитель Аграрной межфракционной группы Леонид Козаченко добавляет, что нужно разобраться также с коррупцией и отсутствием реформ.NKL 5791

В течение трех часов аграрии обсуждали «перезагрузку» партии и АПК. Удастся ли воплотить сказанное в жизнь? Пока не понятно. Но первый шаг к заявленным изменениям сделан: создана новая программа партии, а обновленная политрада АПУ подтвердила — 5 сентября будет еще один съезд, который и примет официальное решение об участии в местных выборах осенью. Еще очень рано что-то прогнозировать, но то, что аграрии объединяются для защиты своих прав и интересов кажется очень позитивным. Посмотрим, что думают избиратели.

                                                                 

                               Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Прокоментувати:

Переконайтеся, що ви вводите інформацію, де це зазначено (*) . HTML-код не допускається.